(생활의 지혜-60)(한식진흥원) 4월에 맛봐야하는 제철음식 소개 - 죽순채
오늘은 4월에 맛봐야하는 제철음식을 소개해드리겠습니다.
한식진흥원 홈페이지에 보면 한식 레시피가 잘 나와있어서 기본적으로 이곳을 참고하시면 좋을 것 같습니다.

죽순은 4월부터 6월까지가 제철입니다.
죽순은 다 아시다시피 대나무의 새순을 의미합니다. 영양성분들이 많아 우리몸에 참좋은 식재료중 하나이기도 하구요. 죽순은 100g당 13키로칼로리의 열양이 낮은 편이므로 다이어트 식품으로도 알려져있습니다. 따라서 비만 예방에도 도움이 되구요, 칼륨이 들어있어 염분 배출을 도와서 고혈압을 가지신 분들도 도움이 됩니다. 아연도 풍부하여 우리몸에 필요한 효소 성분을 보충해주기도 하구요. 이래저래 영양 음식으로 보면 좋을 것 같습니다.
오늘 만들어볼 음식은 바로 죽순채입니다. 드라마 '대장금'에 등장해서 대중적으로 유명한 음식이기도 하구요. 식감이 담백한 맛이 특징이라고 볼수 있습니다.

사진만 봐도 먹음직스럽습니다. 죽순채는 전라도 지역에서는 식당에서 쉽게 볼수 있지만 서울쪽에서는 찾아보기가 쉽지는 않은것 같습니다. 죽순을 활용해서 만드는 요리는 밥, 탕, 볶음 등 많은데, 오늘은 죽순채를 알아보겠습니다.
우선 재료 및 분량(4인분 기준)을 준비합니다.
*한식진흥원 레시피에 나온 내용을 기준으로 합니다.
아래와 같이 통조림 죽순이나 채 썬 죽순을 구입해서 간편하게 조리할 수 있습니다.

재료가 준비되었다면 요리준비하기를 따라합니다.
실제 만들면서 주의할 점은 각 재료를 일정한 길이(보통은 5cm)로 맞추서 채를 썰어야 보기에도 좋고 식감도 고르게 나오는 것 같습니다.

이번에는 조리까지 합니다. 아삭한 식감을 느껴보시기 바랍니다.

달걀지단의 경우는 얇고 고르게 부쳐야 고명으로 올렸을때 이쁘게 모양이 나는 것 같습니다.
오늘은 죽순채에 대해 알아보았습니다. 죽순채는 궁중요리이므로 품격있는 한식요리를 만든다는 생각으로 만드시면 좋을것 같습니다. ^^
그럼 좋은하루되세요
*기타 다른 한식 레시피를 보시기 원하신다면 한식진흥원 홈페이지를 참고하세요
마지막으로 캐릭터중에 참신하고 이쁜 한식진흥원 캐릭터를 소개해드립니다. 바로 밥돌이!! 한식중 가장기본이 되는 밥 한공기를 부드럽고 친근한 캐릭터로 형상화했다고 하는데 참 귀엽네요^^


아래 한식진흥원 홈페이지가시면 JPG파일도 내려받으실수 있습니다.
https://www.hansik.or.kr/contents/contentsDetail.do?cntntsSeq=59&menuSn=438#